首页  评估组织  制度文件  通知公告  工作动态  督导之窗  质量报告  专业认证  学习材料  资料下载 
 政策文件 
 评估制度 
 教学制度 

工作动态

当前位置: 首页>>工作动态>>正文
我校迎评促建暑期专项活动顺利结束
2019-08-12 17:17  
[文章下载] [字号: ]

根据学校工作的整体安排,7月8日—8月2日学校开展了为期一个月的迎评促建专项活动。活动分为两个阶段进行,第一阶段教学基本文件(含试卷)专项检查,第二阶段集中讲课评课。每个阶段首先是各院(部)自查、自评,然后由学校组织有关专家(包括邀请部分校外专家)进行指导检查。

一、取得的初步成效

各院(部)按照学校的要求,采取切实有效措施,充分调动广大教师的积极性、主动性和创造性,广大教师发挥主人翁精神,克服个人和家庭实际存在的各种困难,在酷暑季节不畏炎热积极投入专项活动中去。各院(部)和基层教研室对照各专业的人才培养方案,在认真研讨各课程之间的联系,分析课程间知识的重复、交叉点和基础上,找出各门课程在人才培养的知识、能力和素质等方面的作用,进一步制(修)订和完善了各课程的教学大纲,丰富完善了授课计划、教学案(讲稿)和PPT课件;对2018年以来的试卷在A、B卷的内容及重复性、批阅的规范性、登(合)分的正确性、平时成绩记录的规范性、试卷分析报告、试卷相关材料归档等多项内容进行了认真自查,经过自查、研讨及专家检查反馈等环节,进一步明晰了试卷从出卷、判卷、分析及相关材料归档等环节和内容的规范性要求。集中讲课评课阶段,各院(部)认真组织广大教师从教学内容选取、教学组织、教学设计、教学方式方法等各个方面开展了认真地讲课评课活动,广大教师对课堂教学的认识、教与学、怎样体现以学生为中心、课堂思政等有了更加深入的认识和理解,初步达到了优秀教师的示范引领、一般教师的提高升华和全体教师的共同提高的目的。

二、存在问题及原因分析

(一)存在问题

1.教学基本文件(含试卷)方面。(1)人才培养方案、课程教学大纲、授课计划、教案和PPT课件等五个教学基本文件相互不对现象严重;(2)五个教学基本文件都不同程度地存在格式不统一、内容不完善的问题;(3)PPT作为教学的辅助手段存在字数过多、图片(视频)不规范等制作不精细问题,部分PPT质量较差;(4)试卷主要A、B卷重复率较高、批阅不规范、记分差错率较高、试卷分析不客观、试卷留存相关材料不规范等问题;(5)试卷存放不规范,随时调取查阅困难。

2.讲课评课方面。(1)以学生为中心的理念没有完全体现,课堂教学存在较严重的满堂贯现象;(2)新的教学理念和方式方法等现代教学元素融入课堂不够,“教”与“学”相互脱节的现象仍然存在。(3)将思想政治教育与专业教育相结合的课堂思政体现不明显,力度不够。(4)部分教师在课堂教学中“用心”和“用力”双缺位,水课依然大量存在。(5)打造示范课的力度不够,示范和引领作用不强,效果不明显。

(二)原因分析

1.教学基本文件方面。(1)领导重视不够。部分院(部)领导对学校出台的教育教学管理的相关制度学习不深不透,对自身院(部)的教学及教学管理现状缺乏正确判断,带领广大教师学习研讨教学制度不到位;(2)指导不到位,缺乏对教师编制的各种教学基本文件的审查和指导;(3)基层教研室和课程组作用没有真正发挥,集体研讨、集中编制的氛围还没有形成;

2.讲课评课方面。(1)以学生为中心的教学新理念欠缺,课堂中“教”与“学”融入不够;(2)质量文化和质量意识欠缺,对有效课堂认识不足,强调不够,落实不力;(3)培训力度不够。对青年教师、新进教师如何“上好一堂课”缺乏系统培训,对中老年教师现代信息技术在教学中应用培训不够。(4)基层教研室作用发挥不够,集体备课、相互听课评课还没有形成制度化。

三、下一步的思路与对策

7月31日全天,学校召开专项活动专题讨论会,各院(部)院长(主任)结合自身实际做了典型发言,穆瑞杰书记、罗士喜校长等学校领导亲自与会听取汇报,并作出重要指示。8月5日,专项活动联络组成员与有关院(部)院长(主任)一道,开会分析研判,并对下一步工作提出要求。

1. 教学管理制度的修订完善。教务处对升本以来的教学管理制度进行全面梳理,需要修改完善的要进一步修改完善,需要增补的要及时调研进行必要的增补,整理完善后的教学管理制度要汇集成册,下发到各院(部)进行学习。

2.各院(部)要根据学校教学管理制度要求,结合自身学科专业性质制(修)定好本单位的教学管理具体实施办法,如考试管理办法等。

3.各院(部)按照学校教学基本文件编制的基本模板以专业为单位整理出一套(人才培养方案、教学大纲、授课计划、教案等文件)规范性的教学基本文件包报教务处审核,待教务处组织有关专家审查同意后,以此为模板在全院(部)推广。

4.各院(部)应认真做好整改,在专家组检查中提出意见基础上进行修改完善,将制定的实施办法等管理制度以及教学基本文件报教务处备案并接受监督检查。

5.对专项活动中,不同专家的不同意见应及时做好与教务处的沟通,以教务处解释为准。

6.要以整体提升我校教学质量为目标,以打造有效课堂为抓手,持续推进课堂革命,改革教学手段和方法,努力做到教师的“教”与学生的“学”的有机统一。

教务处 教学质量监控与评估办  2019年8月9日

打印    收藏
上一条:学校召开2018-2019学年本科教学基本状态数据采集工作安排会
下一条:我校召开教学档案检查和暑期专项活动讨论会
关闭窗口
 

 

地址:河南省郑州市郑东新区龙子湖北路6号

电话:0371-86170067,67910858

建议使用1920*1080分辨率浏览本网站

友情链接 :