首页  评估组织  制度文件  通知公告  工作动态  督导之窗  质量报告  专业认证  学习材料  资料下载 
 政策文件 
 评估制度 
 教学制度 

工作动态

当前位置: 首页>>工作动态>>正文
我校举办暑期迎评促建专家报告会
2019-07-30 16:41  
[文章下载] [字号: ]

为进一步引导学校的本科教育教学改革,推动学校迎评促建工作,根据《2019年暑期迎评促建专项活动安排意见》,我校先后邀请洛阳理工学院李蒙教授、同济大学教学质量管理办公室主任李亚东研究员,分别于7月25日下午、7月29日上午做了两场专题报告。校党委书记穆瑞杰、校长罗士喜参加了报告会。学校各有关职能部门、各教学单位领导,各专业负责人、教研室主任及骨干教师等聆听报告。报告会由教学质量监控与评估办公室主任杨宝进主持。

李蒙博士是洛阳理工学院专业建设首席教授,他报告的题目是《吹响课堂革命的号角》。他结合自身的丰富经验,本着“以学生为中心”的教学改革理念,变想法为做法,努力改变自我、改变课堂,阐述了如何明确课程目标、设计课堂过程评价以及设计教学活动等内容;用多个案例展示了混合式教学的教学过程与学生学习效果,体现了信息技术与教学的深度融合,指出教师们要善于转变角色,要以学生为中心转变教与学的形式方法,让教师与学生同时享受到教与学的乐趣;他还通过现场使用“超星学习通”APP与教师们互动,让大家深切感受到了混合式教学的魅力。李蒙教授的讲座内容丰富,语言风趣,可操作性强,引起了现场与会教师的强烈共鸣,也让我校教师感受到了“互联网+课堂”的教学效果,调动了教师们探索线上线下翻转课堂的积极性。

李亚东研究员曾任教育部高等教育教学评估中心综合处处长、上海市教育评估院副院长等职,兼任全国高校质量保障机构联盟(CIQA)秘书长、中国高等教育学会教育评估分会副理事长、上海市高校教学质量评估监测中心主任等职。他报告的主题是《高校多元评估与自我质量保证》,从当前国家教育政策导向入手,首先详细介绍了新时期我国高校本科教学评估“五位一体”的顶层设计,强调要完善齐抓共管、以内促外的质量保障体系;其次,他深入解读了高校本科评估的“五个度”以及未来评估的发展趋势,通过分析《新时代高教40条》解读了专业三级认证工作,并从专家的角度分享了合格评估工作经验;最后,他从教学质量为什么保、保什么、谁来保、怎样保入手,以同济大学为例解析了高校内部质量保证体系建设的基本原理及框架,分享了同济大学以教学督导为抓手实行全方位的质量监督体系建构情况。

两场报告会,内容丰富,专家的观点高屋建瓴、内涵深刻,对我校今后要如何开展好课堂教学改革、打造“金课”;如何好本科教育、凝练专业及学科特色、迎接教学评估有着重要的参考和借鉴意义。

洛阳理工学院李蒙教授

同济大学李亚东研究员

打印    收藏
上一条:我校召开教学档案检查和暑期专项活动讨论会
下一条:校长罗士喜深入院部讲课评课现场慰问并指导工作
关闭窗口
 

 

地址:河南省郑州市郑东新区龙子湖北路6号

电话:0371-86170067,67910858

建议使用1920*1080分辨率浏览本网站

友情链接 :