首页  评估组织  制度文件  通知公告  工作动态  督导之窗  质量报告  专业认证  学习材料  资料下载 
 政策文件 
 评估制度 
 教学制度 

督导之窗

当前位置: 首页>>督导之窗>>正文
学校召开2018-2019学年第一学期期末教学督导工作会议
2018-12-17 09:37  
[文章下载] [字号: ]

1213日下午和1214日下午,期末教学督导工作会议分别在英才校区文法学院502会议室和龙子湖校区生工组团A213会议室举行。全体督导专家、教学质量监控与评估办公室主任杨宝进、副主任李海舰、后勤处教室管理员张晓丽、邱冰海参加了会议。会议由教学督导办公室主任陈复昌主持。      

会上,各位督导专家主要就期中以来教学督导情况进行交流,畅谈督导体会,对发现的问题进行研讨,提出意见建议。各位专家普遍认为大多数教师师德师风良好,教学认真负责,教学态度端正,课前准备充分,教学文件齐全规范,上课能提前到教室准备,授课认真,教学有激情,教学进度符合教学计划要求,灵活运用多种教学方式方法,教学能力在不断提升;学生迟到现象明显减少,在教室吃早餐现象基本没有,部分学生学习刻苦,教学楼走廊清晨和晚间常常听见朗朗读书声。

但是,也存在一些问题,问题主要集中在以下几点:第一,在课堂教学内容安排、语言组织、节奏把握、教学经验与技能、因材施教等方面,部分教师还存在问题。有的老师在课堂上长时间放视频,个别外聘老师所放视频与所授课程内容关系不大;有的教师组织学生课堂讨论、学习展示或案例分析而不参与其中,没有点评分析,整节课仅仅由学生轮流展示学习内容;有的教师授课不看对象、不看效果,只求讲完课程内容等;实验课有离岗现象;存在一定数量的水课。第二,部分教师课堂管理不到位,不能及时维护教学秩序,对学生玩手机、打瞌睡、说话、用手机刷心理健康课程等非本门课程等现象不及时纠正,存在只管自己讲、不管学生听的现象。第三,个别教师课堂行为欠规范,行为失范,如坐在前排学生课桌桌面上讲课。第四,学风方面,部分学生对学习的重视程度不够,学习态度不端正,上课玩手机现象依然严重,一些班级、一些课程到课率、抬头率比较低,学生从低年级到高年级学风呈明显下降趋势。第六,下午大课间时间只有十分钟,时间较短,教师与学生更换教室上课很紧张。第七,在教学条件方面,教学设备参差不齐,部分教室多媒体老化问题比较严重依然是大部分专家普遍提到的问题,一些专业、一些课程实验教学管理松懈。

针对存在问题,督导专家提出如下建议:第一,加强教学技能培训和业务学习活动,进一步发挥示范课作用,不断提高教学技能。第二,因材施教,备课要备好学生,备好学生需要的东西,上课要关注学生的反应,引导学生思考。第三,真正落实打造金课,淘汰水课,建设有效课堂。第四,加强教研活动,同专业同课程要统一授课计划、统一授课内容、统一试卷,加强教学方式、方法和手段研讨、PPT制作研讨、集体备课;第五,进一步改进评教工作,更加科学评价教师教学效果。第六,进一步加强课堂管理,采取措施治理课堂学生玩手机问题,或者引导学生利用手机用于学习,教师要敢于、善于维护课堂教学秩序,引导学生积极思考、勤奋学习;第七,全面做好学生入学教育,特别是专业教育和学业规划,要将专业人才培养方案讲透。第八,进一步加强学生管理和学习指导。第九,要科学合理安排学生第二课堂活动的时间、内容和频率,避免对第一课堂的不良冲击,防止学生疲于应付或导致课堂学习精力不济等。第十,科学论证教学设备更新计划、实验室建设规划,及时更新教学设备、建设实验室,不断改善教学条件。督导专家也相互交流了督导中的思考与做法,相互交流了督导经验。

与会相关职能部门负责人与督导专家也进行了充分交流。

会上,杨宝进主任寄语督导工作,一是新时代给督导工作提出新的要求,督导工作要在保障教学质量上发挥更大的作用;二是教学督导要把握重点,讲求实效,促进教学质量持续改进;三是充分发挥现代信息技术作用,督导信息要及时反馈,及时协调解决问题。

会上,对期末教学督导重点工作进行安排。期末除了开展常规督导工作以外,一是努力争取督导全覆盖,提高教学评价的客观性;二是要重点督导实践周集中实践课程,严防实践课放水现象;三是加强期末巡考,正考风,促学风。

针对这次督导会议提出的问题,督导会议结束后督导办即刻与相关职能部门和有关院部进行了协调沟通,有关部门进行了积极回应。

打印    收藏
上一条:《教学督导简报》2019年第1期
下一条:学校召开2018-2019学年第一学期期中教学督导工作会议
关闭窗口
 

 

地址:河南省郑州市郑东新区龙子湖北路6号

电话:0371-86170067,67910858

建议使用1920*1080分辨率浏览本网站

友情链接 :