首页  评估组织  制度文件  通知公告  工作动态  督导之窗  质量报告  专业认证  学习材料  资料下载 
 政策文件 
 评估制度 
 教学制度 

督导之窗

当前位置: 首页>>督导之窗>>正文
教学质量监控与评估办组织召开期中教学督导工作会议
2018-05-15 18:39  
[文章下载] [字号: ]

   2018年510日下午和511号下午,由教学质量监控与评估办公室主持召开的教学督导工作会议分别在英才校区教学办公楼1楼会议室和龙子湖校区图书馆楼625会议室举行。教学质量监控与评估办公室全体同志、两校区教学督导委员会委员参加了会议,会议由安杰山副主任主持。

会议上,首先督导委员们结合半学期的督导工作实际,对督导中发现的问题充分发表了意见。问题集中在以下几点:第一,在教学内容方面,部分教师讲课内容和影像资料过于陈旧,没有根据实际情况进行更新;第二,在课堂设计方面,包括教学内容设计、课件设计、课堂组织、教师行为设计等方面,部分教师还存在问题;第三,青年教师的成长和管理方面,应该加强对青年教师的指导、培训,不能只注重工作量而不注重教学质量;第四,外聘教师管理方面,外聘教师的素质参差不齐,个别教师讲课重难点不清楚,外聘教师的纪律也应该加强;第五,行政兼课教师的管理方面,部分行政兼课的教师不能保证按时上课,不能保证教学质量。

在充分听取了督导委员的意见之后,杨宝进主任进行了总结讲话。杨主任首先肯定了全体督导委员半学期的辛苦工作,对大家集中反映的问题进行了梳理,并保证会把大家反映的共性问题及时反馈到相关部门,个性的问题逐个及时解决。杨主任带领大家回顾了三月份召开的教学工作会,杨主任指出了教学工作会的三个关键词:目标确定、理念、措施。接着他指出新形势下,我们应该树立新的人才培养观。杨主任在此引用了习近平书记对教育工作提出的重要建议,特别是关于高等教育应该树立什么样的人才培养观念。第一,强调以学生为中心;第二,新的人才培养的质量观,强调过程管理;第三,新的人才培养的质量观,强调持续的改进。

杨主任指出,新的人才培养观本专科有区别,首先,体现在课堂教学方面,课堂的设计很重要,教学过程的评定应该有标准;其次,反思教学管理,在专本定性的问题上教师们要认真思考一下。最后,要积极研究教学方法。希望各位督导委员要认真思考,进一步强化督导意识,改进督导的方式方法,推动教学督导工作不断上水平上台阶。(安杰山)

打印    收藏
上一条:学校召开2018-2019学年第一学期期初教学督导工作会议
已是尾条
关闭窗口
 

 

地址:河南省郑州市郑东新区龙子湖北路6号

电话:0371-86170067,67910858

建议使用1920*1080分辨率浏览本网站

友情链接 :