首页  评估组织  制度文件  通知公告  工作动态  督导之窗  质量报告  专业认证  学习材料  资料下载 
 政策文件 
 评估制度 
 教学制度 

教学制度

当前位置: 首页>>制度文件>>教学制度>>正文
河南牧业经济学院学生教学信息员工作规定(试行)
2019-12-18 17:19  
[文章下载] [字号: ]

(校政〔2019〕43号)

第一条 为及时、全面、准确掌握教学运行动态,收集学生对教学工作的意见和建议,了解学生自身学习情况,加强教学质量监控,持续改进教学工作,充分调动教与学两方面的积极性和主动性,进一步提高教育教学质量,建立良好的教风和学风,结合实际,特制定本规定。

第二条 学生教学信息员队伍一般由各班级学习委员、各学院学生会学习部的学生干部和学校学生会学习部的学生干部组成,日常管理隶属于校团委学生会学习部,业务管理隶属于教学质量监控与评估办公室(教学督导办公室)。根据工作需要,学校可另行选拔一批学生教学信息员。

第三条 学生教学信息员主要履行以下职责:

1.收集、汇总学生关于任课教师教学过程(包括备课、课堂教学、实验教学、作业批改、课外辅导、实践环节、课程设计、考试等)的教学态度、内容、方法、手段、教书育人、综合教学效果等教师教风方面的情况、意见和建议。

2.反映和汇总学生的学风状况,包括课前准备、课堂表现、课外学习、考风考纪和实验实习等方面的状况。

3.收集、汇总学生对教学管理(包括教学管理制度的制定与实施、教学活动的组织、教学质量的管理等)的意见和建议。

4.反映学生对教材、教学场所、教学设备、图书资料等教学条件方面的意见和建议。

5.收集、汇总学生对教学服务支持方面的意见和建议。

6.及时向学生传达学校、各院部有关教学方面的规章制度和通知等。

7.主动加强与教学管理部门、任课教师的沟通与交流。

8.参加学生教学信息员会议及与教学质量监控相关的各种活动。

第四条 学生教学信息员收集、反映和传达教学信息时应做到主动、及时、客观、公正、广泛。

第五条 学生教学信息员反馈信息以填报《河南牧业经济学院教学周志》和《河南牧业经济学院教学信息月反馈表》为主,对时效性比较强的信息在微信群中反馈。每个教学班级的教学周志和教学信息月反馈表由所在学院学生会学习部汇总后报到教学质量监控与评估办公室(教学督导办公室)。学生教学信息反馈逐步实现信息化管理。

第六条 教学质量监控与评估办公室(教学督导办公室)对学生反映的信息进行分类,对口转达给各院部和相关职能部门,要求其限期做出答复,并督促办理。

第七条 教学质量监控与评估办公室(教学督导办公室)将不定期召开学生教学信息员会议,总结工作,交流经验,更好地发挥学生教学信息员的作用。

第八条 学生教学信息员要认真履行职责,积极主动地完成所承担的任务。对于工作表现出色的学生教学信息员,经学院推荐、教学质量监控与评估办公室(教学督导办公室)和团委审核、学校批准,授予“河南牧业经济学院优秀学生教学信息员”称号,给予表彰。对于长期未能履行其职责者,给予批评教育。

第九条 领导干部、教师、辅导员和广大学生要对学生教学信息员的工作给予积极支持,并帮助和指导他们在不影响学习的前提下做好信息员工作。任何人不得刁难和干扰学生教学信息员履行职责,严禁打击报复如实反映教学信息的学生教学信息员。

第十条 本规定自印发之日起施行。

第十一条 本规定由教学质量监控与评估办公室(教学督导办公室)和团委负责解释。

(2019年4月28日)

打印    收藏
上一条:河南牧业经济学院教学管理工作规范(试行)
下一条:河南牧业经济学院教学督导工作管理办法
关闭窗口
 

 

地址:河南省郑州市郑东新区龙子湖北路6号

电话:0371-86170067,67910858

建议使用1920*1080分辨率浏览本网站

友情链接 :