首页  评估组织  制度文件  通知公告  工作动态  督导之窗  质量报告  专业认证  学习材料  资料下载 
 政策文件 
 评估制度 
 教学制度 

教学制度

当前位置: 首页>>制度文件>>教学制度>>正文
河南牧业经济学院教学督导工作管理办法
2019-04-30 17:16  
[文章下载] [字号: ]

(校政〔2019〕43号)

第一章 总则

第一条 教学督导是学校教学质量监控与保障体系的重要组成部分。为了充分发挥教学督导的作用,结合学校实际,特制定本办法。

第二条 教学督导的工作方针是以“督”为基础,以“导”为重点,通过监督、检查、评估、咨询(指导),稳定教学秩序,规范教学活动,培养教师队伍,提高教学管理工作水平,深化教学改革,提高教学质量。

第二章 工作组织

第三条 学校成立教学督导委员会,各院部成立教学督导组。

第四条 学校教学督导委员会在分管教学工作的副校长直接领导下开展工作,教学督导办公室具体负责开展教学督导工作的联络协调和支持保障事宜。

第五条 学校教学督导委员会设主任委员1名,由分管教学工作的副校长担任;副主任委员3名,由教学质量监控与评估办公室主任、教务处处长和教学督导办公室主任担任;委员若干名。

第三章 督导委员聘任

第六条 学校教学督导委员会委员(以下简称“校级督导委员”)从符合条件的校内外退休教师或校内在职教师中遴选聘任。

校级督导委员须具备以下条件:

1.热爱高等教育事业,拥护并全面贯彻党的教育方针和政策,有较强的工作责任心和奉献精神,公道正派,廉洁自律;

2.熟悉学校教学管理规章制度,有较高的政策理论水平;

3.长期从事高等学校教学或教学管理工作,熟悉教育教学业务,有较强的教学评估和研究能力;

4.具有高等学校教师(实验)系列副高及以上职称;

5.退休教师担任督导委员的,需身体健康,年龄在65周岁以下,能胜任和坚持正常的教学督导活动;

6.在职教师担任督导委员的,需教学效果优秀,教学工作量适中。

第七条 校级督导委员聘任程序:个人填写《河南牧业经济学院教学督导委员申请表》,经部门推荐(专职督导委员由申请人从事的学科专业对应院部推荐,兼职督导委员由申请人所在部门推荐)、主管部门审核后,报学校审批。

第八条 校级督导委员原则上每届任期两年,可以连任。校级督导委员在聘任期间因身体等原因连续两个月以上不能正常工作,或不能履行职责者,终止其聘任。

第九条 学校每学年对校级督导委员履行职责情况进行考核,考核不合格者予以解聘。

第四章 工作职责及要求

第十条 工作职责

1.有计划地深入教学第一线,收集有关校风、教风、学风、教学管理、教学服务保障等方面的意见和建议,检查发现影响教学质量的教学环境和教学条件等问题,找出影响教学质量的原因,及时向学校主管部门提出意见和建议。

2.参与教学检查,了解各院部教学安排情况,重点检查人才培养方案落实、教学计划执行、教学大纲、教师备课教案、教研活动、课堂教学、作业批改、学生实践教学、授课质量、期末试卷、实习(实验)报告、毕业论文(设计)等情况,并及时向有关院部反馈信息、意见和建议。

3.开展教学巡视与听课,对课堂教学、实践教学等教学环节情况进行检查和指导,及时与被听课教师交流意见,对教风和学风进行合理评价,并认真填写《河南牧业经济学院听课评议薄》。

4.参与考试巡考,及时查找教师监考、学生考风考纪和考试环境保障等方面存在的问题,并认真填写《河南牧业经济学院巡考记录表》,及时反馈给监考教师和相关职能部门,正考风,促学风。

5.参加学校教学评估、教学改革、专业建设、课程建设等有关咨询及论证工作,为学校教学管理决策提供参考意见。

6.深入院部开展调查研究,总结推广好的教学工作经验,收集学生、教师和领导干部对教学管理工作的意见和建议。负责联系并指导院部教学督导组工作。

7.完成其他临时安排的工作。

第十一条 工作要求

1.教学督导委员会根据学校教学工作安排,结合实际制定年度教学督导工作计划,明确工作重点,并根据实施情况,提交督导工作总结。

2.定期召开学校督导工作会议和院部督导组组长、教学秘书及有关职能部门参加的联席会议。督导工作会议分期初、期中和期末三次,督导联席会议每学期一到两次。

3.校级督导委员应学习国家有关高等教育方面的理论及政策法规,学习学校的教学管理规章制度,不断提高教学督导理论水平和业务能力。

4.校级督导委员须参加督导工作会议,集中反馈督导工作情况;总结交流教学督导工作经验,开展教学督导工作研究;总结推广教学改革先进经验,推动教学研究和教学改革。

5.评教评学全覆盖,客观、公正。

6.校级督导委员随堂听课时,应至少提前5分钟到达教室,做到不迟到、不早退,不干扰正常教学秩序。

7.专职督导委员每学期随堂听课节数为50节到100节之间,兼职督导委员每学期随堂听课节数为30节到100节之间。特殊情况下,督导委员每学期随堂听课节数超过100节的,须报学校审批,并在教学督导办公室备案。

第五章 支持与保障

第十二条 学校设立教学督导专项经费,用于学校教学督导委员会相关开支;各院部教学督导组经费由各院部教学运行经费列支。

第十三条 对于校级督导委员的督导工作,学校给予相应的报酬。听课1节计1个标准学时,参加一次督导会议计2个标准学时,巡考1场计1个标准学时;学校安排的其他督导工作,根据实际情况折算为相应的督导工作量。

第十四条 退休教师担任督导委员的,参照外聘教师计算报酬,由教学督导专项经费列支;在职教师担任督导委员的,督导工作量计入个人年度工作量,报酬按照正常工作量计算和列支。

第十五条 各院部及广大教师、学生应支持教学督导工作,被督导单位和个人应积极配合,提供与督导事项有关的文件并汇报工作。任何教学单位和个人不得拒绝、干扰教学督导工作的正常开展。对督导委员会或校级督导委员提出的意见或建议,应认真对待,并采取相应措施改进。

第十六条 凡隐瞒实情、弄虚作假,欺骗教学督导人员,或无理拒绝、阻挠教学督导工作的单位和个人,学校将按照相关规定予以处理。

第六章 附则

第十七条 各院部可参照本办法制定本院部教学督导工作管理办法,组织开展本院部教学督导工作。

第十八条 本办法自发布之日起施行。原《河南牧业经济学院教学督导工作制度》同时废止。其他有关文件规定与本办法不一致的,以本办法为准。

第十九条 本办法由教学质量监控与评估办公室(教学督导办公室)负责解释。

(2019年4月28日印发)

打印    收藏
上一条:河南牧业经济学院学生教学信息员工作规定(试行)
下一条:河南牧业经济学院教研室设置及教研室主任选拔配备办法(试行)
关闭窗口
 

 

地址:河南省郑州市郑东新区龙子湖北路6号

电话:0371-86170067,67910858

建议使用1920*1080分辨率浏览本网站

友情链接 :