首页  评估组织  制度文件  通知公告  工作动态  督导之窗  质量报告  专业认证  学习材料  资料下载 
 政策文件 
 评估制度 
 教学制度 

教学制度

当前位置: 首页>>制度文件>>教学制度>>正文
河南牧业经济学院关于加强教育教学工作 提高人才培养质量的意见
2020-01-03 11:24  
[文章下载] [字号: ]

(校党〔2018〕30号)

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步确立教育教学工作和学生的中心地位,全面提高人才培养质量,根据《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》、《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》和《河南省人民政府关于深化高等教育综合改革全面提升服务经济社会发展能力的意见》,结合学校“十三五”规划和本科教学工作合格评估要求,现提出以下意见。

一、强化组织领导,确立教育教学工作中心地位

1.落实分级管理责任制度。学校成立进一步强化教育教学工作领导小组,在充分发挥教学工作委员会作用的基础上,建立健全教学质量第一责任人制度。学校党政一把手为全校教学质量第一责任人,主管副校长是直接责任人。各教学单位党政一把手为部门教学质量第一责任人,主管副院长(副主任)是直接责任人,鼓励院(部)领导班子成员兼任本科学生的教学导师。各党政职能部门和教辅部门负责人为保障教育教学工作的第一责任人,应定期召开专题会议,研究教学保障工作,积极主动为师生做好各项服务工作。各教研室负责人对承担的教学任务与教学质量具体负责。教师个人对自己承担的教学任务及教学质量直接负责。

2.落实教学工作会议制度。学校党委会或校长办公会每学期至少召开两次教学工作专题会议,对教学工作中的重大问题进行研究、决策和部署;学校每三年召开一次教学工作会议,研讨确定重大教学建设与改革问题。教务处应定期召开全校性的教学管理工作例会或教学研讨会,通报教学运行情况,安排落实教学工作,分析研究教学问题。各教学单位每学期至少召开一次全员参加的教学工作会议,研究解决教学工作中的问题,提出改进教学工作的新举措,并有主题报告和会议记录。

3.确保教学经费持续增长。进一步优化经费支出结构,保证教学经费投入在学校全部预算支出中的优先地位,确保教学日常运行支出占经常性预算内教育事业费拨款与学费收入之和的比例不低于13%,普通全日制本专科的生均年教学日常运行支出高于1200元,使教学经费投入达到本科教学合格评估要求,在此基础上逐步实现生均教学经费和教学专项建设经费的持续增长。进一步深化教学经费预算管理改革,强化监督、审计和追踪问效,切实提高教学经费的使用效益。

4.落实领导干部调研与听课制度。校领导要定期对所联系的院(部)开展调研,围绕教育教学中的重大决策和关键问题提供协调、指导与帮助。各级领导干部要改进工作作风,落实《河南牧业经济学院领导干部听课制度》,校级领导每学期听课不少于2节,其中教学副校长每学期听课不少于4节;教学单位中层领导每学期听课不少于6节,并根据实际情况安排教研室主任、辅导员等随班听课;职能部门中层领导每学期听课不少于4节。通过听课,全面了解课堂教学和学生学习情况,掌握教学动态,及时发现、解决教学与管理中存在的问题。领导干部听课情况纳入个人年终考核项目。

二、坚持产教融合,加强应用型学科专业建设

5.全面推动三级重点学科建设。按照“优化结构、突出内涵、凝练特色、提升质量”的思路,着力调整、优化学科专业结构和布局,建立紧密对接产业链、创新链的学科专业体系。坚持牧工商一体化发展道路,面向现代农业、现代服务业、人工智能、云计算、物联网、移动互联网、大数据、智慧城市等当代社会新业态和产业发展新趋势,科学谋划学科发展战略,做好顶层设计,加大校级重点学科建设力度,积极培育省级、国家级重点学科。各教学单位要结合自身实际,树立新时代思维,制定切实可行的学科发展规划,在比较分析中理清优势,抢占制高点、发现生长点、找准结合点,着力开拓交叉学科,在“十三五”期间凝练出若干个特色鲜明、优势突出、社会需求旺盛的学科方向。

6.构建需求导向的专业结构动态调整机制。建立健全专业准入、预警和退出机制,把市场供求比例、就业质量作为设置与调整专业、确定培养规模的重要依据,促进人才培养供给侧和区域产业需求侧结构要素的全方位融合。坚持学科专业服务产业发展的导向,优先发展社会需求大、实力强的优势专业,稳步发展需求小、实力强的特色专业,大力扶植需求大、实力弱的朝阳型专业和新工科专业,停办需求小、实力弱的专业,积极培育优势突出、特色鲜明的交叉型和社会急需专业。建立健全招生与专业建设听证会制度,使人才培养更加符合区域经济社会发展的要求,在招生工作和学科专业建设、人才培养、学生就业之间形成良性循环。

7.切实提升本科专业内涵建设水平。对接产业链与创新链的人才需求,根据本科专业类教学质量国家标准,精准定位培养目标和培养规格,系统加强专业内涵建设与规范管理,全面深化专业综合改革,积极推进本科专业评估,鼓励参加本科专业认证,整体提升专业竞争力。面向区域经济社会发展,依托学校优势特色学科,整合优化资源,着力建设和培育特色专业和专业集群,切实提高专业建设的贡献度、培养目标的契合度、培养模式的开放度、教学条件的保障度、培养质量的满意度,加快建设一批省内一流、国内有影响的区域性一流本科专业,实现“一院一品”。

三、注重内培外引,加强“三支队伍”建设

8.统筹推进双师双能型教师队伍建设。大力实施人才强校战略,全面优化服务,进一步强化保障,留住关键人才、用好现有人才、培养年轻人才,帮助支持教师成长进步,切实提升教师的获得感、成就感、幸福感。筹建“河南牧业经济学院教师发展中心”,组织实施教师“二次培养”工程,开展“示范型、交流型、展示型”三级观摩课,实现教师培养培训常态化、制度化、系统化。修订完善教师进修访学和实践锻炼制度,鼓励支持青年教师到企业一线进行实践、考察、学习和服务;实施“校企双兼双聘工程”和产业教师(导师)特设岗位计划,完善专业教师与行业企业技术人员“互兼互聘、相互培训、双向交流”的机制。积极引进和培育高层次、高水平人才和团队,以引进博士为主体充实专任教师队伍,以优势研究领域项目带动引进学科专业带头人和科研领军人物,构筑人才高地。实施“卓越教师引领工程”,邀请本科院校教授、行业企业专家来校上一门课程,带一支团队,抓一个项目,做一次展示,出一批成果。

9.切实增强教学管理队伍整体素质。树立教学管理队伍和教师队伍在教育教学方面同等重要的理念,配齐配强教学单位的教学副院长(副主任),在科级干部选拔中优先配备教学秘书岗位人选。完善并落实双肩挑教学管理人员、教学秘书课时工作量减免或给予工作补贴制度,建立教学管理人员培训学习和考核奖惩制度,定期开展业务学习,不断提高专业素质、业务能力和服务意识,充分调动教学管理人员的积极性。

10.加快实验技术人员队伍建设步伐。实验技术人员队伍建设事关人才培养质量,要结合学校实际,制订切实可行的实验技术人员队伍发展规划,通过招聘引进、教师兼任、学生助管等方式,充实学校、院(部)两级实验技术队伍,使实验技术人员数量和学历结构满足实验教学的需要。建立适合实验技术队伍特点的职业发展和职务晋升制度,改善工作环境,落实各种待遇,强化技能培训,鼓励提升素质。

四、坚持统筹规划,推进教学基本资源建设

11.强力推动校外优质教学资源共建共享。依托社会资源,积极和行业联合、同园区联结、与企业联盟,通过引企驻校、师生进企、校企一体等方式,与行业协会、骨干企业、政府组织共建共享生产性实践教学基地、行业或区域性实训基地、产业技术实验室、中试和工程化基地、协同创新中心,联合开发立体化、可选择的产业技术课程和职业培训包,构建与行业企业课程、校际优质课程的学分转换互认及其相关机制,实现资源共享、优势互补。

12.全面加强校内实验教学平台建设。逐步增加各级各类实验室面积,整体推进、突出重点地改善实验室条件。优化资源配置,打破“学科壁垒”,统筹规划各级各类实验平台建设。充分发挥好经管类跨专业综合实验教学中心的作用,强化校级、省级、国家级实验教学示范中心建设与管理,积极推进基础公共实验平台建设。完善实验教学平台的运行机制和管理体制,加大实验室开放力度,提高设备的共享程度和使用效率,加大对各类科技创新活动、学科和科技竞赛活动、科研训练活动等的支持力度。

13.分层分类推进课程与教材建设。以合格课程为基础、以优质课程为重点、以精品在线开放课程为示范,组织实施三级本科课程建设,整体提升课程水平。打造网络教学平台,积极引进、建设在线课程资源,合作开发一批具有时代性和前沿性的技术应用型实践课程和专业前沿类课程。鼓励编写特色教材、校本教材和各级规划教材,加强纸质教材、电子教材和网络教材的有机结合,实现教材建设的立体化和多样化;推行主讲教师推荐、开课部门审定公示、教材科审核征订、使用后质量评价的教材选用流程,确保高质量教材和最新科技成果进课堂。

14.持续推进教学基础设施和图书资源建设。改造和拓展公共教学空间,使各类教室、宿舍、餐厅、运动场所、学生活动中心及相关设施满足人才培养需要;增加公共自修室、考研专用教室,充分满足学生学习需要;及时更新、升级多媒体教室设备,加强日常维护与保养,切实做好教学楼和教室的卫生保洁,营造良好的教学环境。全力推进智慧校园和视频会议系统建设,充分运用微信公众号、手机APP等手段,逐步实现管理与服务的动态化、可视化与智能化。加强图书和文献资源建设,形成与学校发展目标相适应、与学校办学定位相协调、与学科专业建设需要相匹配的图书文献资源,确保生均藏书量和生均年进书量达到国家办学条件和本科教学合格评估要求。

五、坚持立德树人,深化人才培养模式改革

15.坚持人才培养正确政治方向。将立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿于办学治校和教书育人的全过程,实现全员、全过程、全方位育人。以弘扬社会主义核心价值观为核心,以传统文化教育、爱国主义教育和人格修养为重点,充分发挥课堂教学的主导作用和思想政治理论课的主渠道作用。进一步强化思政选修课、思政大讲堂、思政活动课,发挥实践学分的导向作用,促进思政课堂与课堂思政同向同行,第一课堂与第二课堂相互贯通,发挥协同效应,逐步形成“大思政”格局,使学生成为德才兼备、全面发展的人才。

16.修订完善应用型人才培养方案。贯彻成果导向教育(OBE)理念,以校企共同设定的培养目标作为人才培养的起点和归宿,设计能有效支撑培养目标实现的毕业要求。按照反向设计、正向实施的原则,制订毕业要求与课程之间的关联矩阵,将毕业要求落实到具体课程。按照“学分适度、结构简约、内容精准”的基本思路,整体优化“平台+模块+方向”的课程体系,进一步整合教学内容,释放学生自主学习空间,将社会实践、创新创业、素质拓展等课外活动纳入人才培养方案,注重通用能力和专业能力协同培养,着力培养具有明确的职业导向、较强的实践创新能力,为社会所需、为行业所用的各类“师”型人才。

17.进一步深化教育教学改革。在完善二级学院共建和“订单班”培养的同时,积极试行灵活多样的教学组织形式,全方位、多层次优化应用型人才培养模式。推进信息技术与教育教学深度融合,积极开展基于翻转课堂的微课与慕课等混合式教学,推行基于应用的案例教学、项目教学和现场教学。坚持以学生成长成才为导向,深化以学生为中心的探究式、讨论式、启发式教学方式方法改革。围绕学科专业需要和人才培养目标,持续凝炼课程特色,突出能力培养,体现课程的科学性、创新性;提高本科专业高等数学、大学英语、思想政治等通识教育课程的针对性,在教学内容、教学方法等方面实行因材施教。坚持问题导向,强化教育教学改革研究与实践,聚焦教育教学薄弱环节和主要问题,围绕重点难点,明确目标任务,注重推广应用,积极培育高层次教学成果。

18.健全创新型实践教学体系。按照“强化基础、优化综合、提升创新”的思路,完善由课程实验、专业实习、毕业实习、社会实践、开放实验、科研创新以及各类学科竞赛组成的多层次、立体化、开放式实践教学体系,确保基础实验、综合设计性实验、研究创新性实验三层递进和全程贯穿,促进实践教学课内与课外相贯通、校内与校外相衔接、必修与选修相结合,实现多种课程形态相协调。

19.全面加强“创新创业”教育。加大创新创业课程建设力度,深化专创融合,构建通识教育、专业教育和创新创业教育相互衔接、相互融合的课程体系,把创新创业教育融入到人才培养全过程。统筹校内外资源,多元构建创新创业教育实践平台,注重创新意识、创新精神、创业能力和实践能力培养。进一步丰富创新创业教育的教学形式,优化教学内容,改革考核方式,加强课堂教学监控与管理,全面提升创新创业教育质量。

20.实施人才培养创新计划。从政策制度、资源配置等方面,支持院(部)设置教改实验班,开展卓越人才培养,实行分层教学、分流培养、项目驱动、定向就业,创新产教融合新机制、校企合作新路径、实验教学新体系、就业创业新模式。稳步实施暑假短学期教学,面向本科生开展集中实践性教学、模块化技能课程教学或考研培训辅导,着力培养复合型人才,满足不同层次学生的多样化需求。

六、强化过程控制,全面提升人才培养质量

21.健全人才培养质量标准体系。根据本科专业类教学质量国家标准,结合学校办学定位和服务面向,细化形成我校各专业教学与人才培养质量标准。根据专业特点和人才培养要求,分类构建包括理论教学和实践教学在内的各个教学主要环节的质量标准,重点完善实验教学、课程设计、学年论文、社会实践、专业实习、生产实习、毕业实习、毕业论文(设计)等主要实践教学环节的质量标准。继续推进本科课程标准制定、修订与贯彻落实,确保所有本科课程都有科学规范的课程标准,所有授课教师都严格按照课程标准开展教学。

22.健全教学质量保障体系。在完善教学质量保障领导机构、管理机构和工作机构的基础上,针对教学质量目标和管理职责、教学资源管理、教学过程管理、教学质量监测分析和改进等方面的关键因素和环节,建立健全质量标准、管理制度、工作流程、运行规范,科学构建质量保障的教学指挥系统、信息收集系统、评价诊断系统、信息反馈系统和支持改进系统,形成全员参与、全方位监控、全过程保障、循环闭合、持续改进的教学质量监控体系,实现“标准—执行—监控—评估—反馈—提高—再评价”的良性机制。

23.健全多元化教学质量评价体系。完善以学校自我评估为基础,政府、行业企业和用人单位多元评价相结合的教学评估体系。适时、有针对性地组织开展本科专业评估与认证,积极推进人才培养质量第三方评价,及时发布本科教学质量年度报告和毕业生就业质量年度报告。建立健全教学单位和基层教学组织的考核评价制度,进一步完善领导评价、专家评价、同行评价、学生评价四位一体的教师评价制度。深化学业成绩评价方式改革,逐步将课外活动纳入学业成绩评价范围,实施本科生创新创业学分与通识教育选修课学分互换制度,形成评价主体多元、评价方式多元、考试内容多元、成绩构成多元的评价体系。

24.切实抓好党建正教风。教学单位基层党组织要紧紧围绕教学中心工作抓党建,全面贯彻落实学校党委决策部署,着力发挥促进教育教学的主体作用。创新教师思想政治工作方式方法,教育引导党员教师在教书育人过程中亮出党员身份、立起先进标尺、树立先锋形象,带头攻坚克难,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好教师。持续开展新进教师培训、名师讲坛、“最美教师”评选等活动,引导广大教师树师德、铸师魂、正师风,积极践行崇教敬业、严谨尚实的优良教风,认真履行教书育人的双重职责,加强课堂教学组织与管理,严格执行课堂教学规范,针对不同层次、不同类别、不同专业学生实行因材施教,提高课程教学吸引力,全心全意做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。

25.加快推进学风建设。完善学校、院(部)两级学风建设工作领导机构和督查机构,研究制定加强学风建设工作的实施方案,认真做好部署、指导、检查和服务,形成全员参与学风建设的强大合力。强化思想政治理论课在学风建设中的引领作用,进一步深化思政课程教学内容改革,创新教学方式方法,将志存高远、立志成才的理想信念,爱国敬业、诚信友善的价值目标,坚忍不拔、不畏艰难的意志品质,严谨务实、刻苦钻研的学习态度等,有机融入思想政治课教学内容之中,贯穿于思政课教学的全过程。各级党团组织和学生管理部门要及时了解学生思想、学习、生活状态,通过全方位的思想教育和帮扶工作,切实解决学生深层次的思想困惑;以乐学进取、诚实笃行的优良学风为主题,开展形式多样的文化活动,引导教育学生主动学习、立志成才。招就处要加强学业和职业生涯规划的全程化指导,帮助学生明确专业发展方向和阶段性学习目标。宣传部要充分利用各种宣传阵地,营造学风建设的舆论氛围和积极向上、奋发有为的校园文化。教务处和教学单位要严肃考风考纪,积极组织开展学科竞赛和科技创新活动,激发学生加强专业实践及创新能力培养的积极性。

七、完善体制机制,营造良好的制度环境

26.完善学校内部治理体制。在坚持和完善党委领导、校长负责、教授治学、民主管理的基础上,按照现代大学制度的要求,建立以产教融合、校企合作治理为特点,学校战略与地方发展协同、学科专业与区域产业协同、人才规格与行业需求协同的内部治理结构,使学校事业发展与区域经济发展同频共振、融为一体。成立由政府代表、行业企业代表、社会知名人士、专家学者组成的“河南牧业经济学院发展咨询委员会”,充分发挥其在学校建设规划与重大改革中的智力优势。健全重大问题专题调研、重大决策专家咨询、重大事项学生听证制度。建立健全校企合作发展平台,完善校企合作规划、合作治理、合作培养机制,主动与行业企业共建共管特色学院或创新学院,在人才培养、员工培训、科学研究、助困奖励、人才交流等方面全方位开展合作,实现互利互惠、共享共赢。

27.完善教学运行保障机制。全面梳理、修订和完善现行工作制度和管理规范,尽力减少冗余环节,科学优化工作流程,建立健全各项工作优先服务教学的制度。进一步优化职能部门设置和人员配置,明晰各部门在服务师生、保障教学方面的责任清单和责任人员,实现业务归口、权责分明。实施管理服务提升行动计划,各职能部门应主动加强与教学管理部门和教学单位之间的沟通与合作,对如何更好地服务于教育教学、如何为广大师生排忧解难,做出具体的承诺。完善校内二级单位年度工作综合考核办法,把服务教育教学和人才培养的情况作为评价非教学单位工作绩效的重要因素。

28.完善教学管理体制。坚持目标导向、分级管理的原则,以管理重心下移为重点,以教学管理部门转变职能为关键,以扩大教学单位教育教学自主权为目标,制定校、院(部)两级教学管理规定,明确两级教学管理工作的内容和任务、地位、职责,实现教学管理职能及管理方式从过程管理向目标管理转变,从微观管理向宏观调控转变,从管理为主向服务为主转变,把工作重点从直接管理转移到督促检查和协调服务上来。完善基层教学组织建设与管理办法,突出教学单位对教研室工作的领导、管理和监控职责,注重对教研室的常规工作状态和发展态势的监督管理;进一步优化基层教学组织设置形式,打造跨学院、跨学科、相互协作、联系紧密、凝聚力强的教学团队;逐步落实基层教学组织的活动场所与活动经费,建立健全基层教学组织的奖励补贴机制。

29.完善干部人事管理体制。在优化机构设置和教学单位整合、完善校内各单位内设机构与岗位、调整部门和岗位职责的基础上,及时启动校内各单位按需定编、按编定岗、按岗定责(“三定”)工作,建立“能进能出、能上能下、能高能低”的人事管理机制,实现人事管理由身份管理向岗位管理转变,引导非教学单位中符合条件的人员从事教学科研以及教学管理或学生管理工作。按照在校生人数和所承担的教学工作任务,科学确定教学单位专任教师、党政管理、教辅、辅导员的编制数量与结构;按照总量控制、结构优化、突出重点的原则,合理确定党政群和其他部门编制数量与结构,逐步将管理、工勤编制和岗位的比例压缩到30%以内,将专业技术编制和岗位比例提高到70%左右,其中专任教师编制和岗位的比例不低于55%。

30.完善教学激励机制。深化分配制度改革,加快制定并实施绩效工资发放办法,结合学校教育教学任务和财力现状,坚持公平合理、注重绩效、量入为出、平稳过渡,科学确定各级各类人员的基础性绩效工资、奖励性绩效工资及其结构比例,提高教学业绩在校内绩效分配的比重和超课时奖励标准。配套修订教学工作量计算办法,适度减少奖励性工作量的比例,增加课堂教学和实践教学工作量的比例,激励广大教师特别是高职称教师积极投身课程教学,将主要精力用于教书育人。深化职称晋升制度改革,所有晋升教学系列职称的人员必须承担教学任务,并服从开课单位安排的教学工作;进一步加大教学工作量和教学效果在职称晋升中的权重,对在教学过程中有突出业绩或取得重大教学成果的教师在职称晋升中给予倾斜,允许有突出贡献的年轻教师破格竞聘。组织评选学科与教学管理年度先进单位,设立年度优秀基层教学组织奖和教师教学质量年度奖,大力表彰在教学管理、教学一线取得优异成绩的单位和个人。鼓励教师开展教学研究与实践,加大对高水平教学成果的奖励力度,认真落实各级各类教学质量工程项目的奖励和配套经费。

31.完善教学约束机制。建立新入职教师准入制度,新毕业分配到教学岗位的教师、新调入或转岗到教师岗位的副高级以下职称人员,须按规定参加教学培训,并通过由课程承担单位组织的拟开课程试讲考核后方可独立承担教学任务;在一学期的授课考察期间,新入职教师应完成相应的听课任务,并由开课单位的指导教师或督导专家随堂听课,经考核达到教师岗位要求的,正式取得授课资格。严格执行教授、副教授课堂授课制度,教授、副教授每学年应系统讲授一门以上课程、完成规定的教学工作量,并积极承担毕业论文(设计)指导工作,二、三级教授每学年还需至少做1次学科专业发展的学术前沿报告;无特殊原因,连续两年完不成上述教学任务的,不再聘任其担任教授、副教授职务。

高等学校的根本任务是培养人才,教学工作始终是学校的中心工作,人才培养质量是学校的生命线。全体教职员工特别是各级领导干部要把一切为了学生成长成才作为首要目标,把保障教学运行秩序作为基本要求,把工作重点和主要精力放在提高人才培养质量上,把自觉、主动、创造性地为教学服务落实到具体行动中,形成“领导关注教学、政策倾斜教学、经费保障教学、管理服务教学、教师潜心教学、学生勤奋向学”的良好氛围,加快建设适应新时代要求、特色鲜明、品牌过硬的应用型大学。

(2018年3月26日 印发)

打印    收藏
已是首条
下一条:河南牧业经济学院教师教学工作规范(试行)
关闭窗口
 

 

地址:河南省郑州市郑东新区龙子湖北路6号

电话:0371-86170067,67910858

建议使用1920*1080分辨率浏览本网站

友情链接 :