首页  评估组织  制度文件  通知公告  工作动态  督导之窗  质量报告  专业认证  学习材料  资料下载 
 政策文件 
 评估制度 
 教学制度 

教学制度

当前位置: 首页>>制度文件>>教学制度>>正文
河南牧业经济学院教研室设置及教研室主任选拔配备办法(试行)
2019-04-20 16:32  
[文章下载] [字号: ]

(校党〔2019〕27号)

为充分发挥教研室在提高教学质量、推动科学研究等方面的作用,制定本办法。

第一章 总则

第一条 教研室是按照课程、专业或学科设置的基层教学组织,是在学校和二级学院领导下,直接组织教学、开展科学研究、推进教学改革的基本教学单位。

第二条 教研室在执行党的教育方针政策,深化教学改革,提高师资教学水平和教学质量,履行学校在教学、科研、社会服务和文化传承等方面起着重要作用。

第三条 教研室设置应符合学校人才培养要求和学校对教研室建设的总体规划,满足学院专业(学科)建设需要。

第四条 学校及各学院、教研部、中心等(以下简称各教学单位)要高度重视并支持教研室工作,加强组织领导,设立专项经费,为教研室提供良好的工作条件与环境。

第二章 设置原则

第五条 教研室设置应坚持从校情出发,坚持现实性和前瞻性相结合,坚持有利于专业与课程建设,有利于教学活动组织与管理,有利于提高师资培养和人才培养质量。

第六条 教研室一般按照专业或学科、课程(组)设置,也可根据教学和科研工作需要跨学科、跨教学单位交叉设置。教研室应由5名及以上专(兼)职教师组成,成员的年龄、学历、职称、学缘结构合理。

第七条 教研室应具有较为完备的教学与管理队伍,教学人员充足,并配备一定数量的专(兼)职管理人员。

第三章 设置程序

第八条 教研室的设置、调整和撤销均须经学校审批。具体程序如下:

1.申请。教研室设置由教学单位党组织会议与党政联席会研究后向党委组织部提交申请,主要内容包括拟设立的教研室名称、设立目的、内含专业(课程)、人员组成等。

2.批准。党委组织部会同教务处对设置申请进行审核确定,由党委组织部发文执行。

第九条 教研室的设置应保持相对稳定,如需新建、调整或撤销,按第八条办理。

第十条 教研室撤销、调整后,涉及到的仪器设备、用房、资料等,由相关部门根据有关规定办理。

第四章 管理及职责

第十一条 教研室实行学校、教学单位二级管理,学校以宏观管理为主,教学单位负责检查、监督教研室工作,教研室负责制定、实施年度教学计划和建设计划。

第十二条 教学单位负责对教研室及其主任工作情况进行考核,考核结果作为学校评选先进集体及先进个人的重要依据。教学单位定期召开教研室主任座谈会,听取意见,帮助解决工作中的实际问题。

第十三条 统筹做好教师教学发展工作。

1.以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实“十九大”精神、习近平教育思想和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,坚持立德树人,加强师德师风建设,自觉遵守《高等学校教师职业道德规范》,将教书育人贯穿于整个教学过程中。

2.通过制度政策引导,落实教授为本、专科生上课制度。加强教学梯队建设,制定教师培养计划,严把新教师开课关,对青年教师实施教学指导,推进教学工作的传、帮、带。

3.有计划安排教师赴国内外高校、相关单位进修培训。

第十四条 注重抓好制度建设与实施工作。

1.根据学校和所属教学单位的有关规定,建立健全议事决策、教学组织与管理、教研活动、听课评议、青年教师培养、教学督导、教学质量评价等基本管理制度,发展目标和年度计划较为明确具体、可操作性强。

2.注重收集、积累、整理应归档的资料,做好档案保存、管理工作。教研室开展的各项活动,都要做到开始有计划,过程有记录,结束有总结。

第十五条 统筹做好教学组织管理工作。按照学校和所属教学单位的安排部署,全面履行职责,按时完成工作任务。

1.根据人才培养方案和教学计划要求,组织落实教学任务,开展多元教学评价和教学质量分析。

2.规范课堂教学,严格课堂纪律,提高课堂教学水平。

3.加强备课、授课、实验实习、课程设计、考试考查、毕业论文或设计等各个教学环节的指导、检查和督促。

4.按照有关要求收集、整理、保管各种教学资料及教学档案。

第十六条 统筹做好专业建设与改革工作。

1.加强相关学科、相关产业和领域发展趋势与人才需求研究,制定并落实专业建设规划,制(修)订人才培养方案,推进行业企业以多种形式参与专业建设。

2.开展专业改革,及时调整完善本教研室所承担课程的体系、内容和方法,实现课程在人才培养中的准确定位。

3.研究分析并贯彻落实专业评估、专业认证、专业建设与改革中的相关政策和具体要求。

第十七条 统筹做好课程与教材建设工作。

1.建立符合学科专业发展的课程体系,组织制定并规范课程建设规划、教学大纲和课程标准。

2.及时更新课程内容,将最新的学科前沿、产业发展、科研成果融入课堂教学。

3.加强现代信息技术和教育教学的深度融合,推进在线开放课程、微课的开发与应用。

4.选用或编写高质量教材和指导用书,进行教材、教辅资料、课件、题库、资源库、开放课程等多种形式的教学资源建设。

第十八条 统筹做好实践教学工作。

1.科学制定实践教学方案,规范设置实践教学环节,加强实践教学平台建设。

2.加强课程实验、综合训练、专业实践周、生产实习、毕业实习、毕业论文(设计)等环节的指导、检查和考核。

3.推进创新创业教育改革,指导大学生开展学科专业竞赛和创新创业实践。

4.完善校内实践教学条件,建立稳定的校外实践教学基地,完善产教融合、校企合作的协同育人机制。

第十九条 统筹做好教学改革研究与实践工作。

1.组织教师开展人才培养模式、教学内容和课程体系、实践教学、教学方法与手段、教学质量评价等方面的教学改革研究与实践,加强教学成果的应用和推广。

2.申报各级各类教学研究项目、教学质量工程项目和教学成果奖励。

3.定期开展教学研讨与交流活动,组织相互听课、教学观摩、教学竞赛,开展同行评议。

4.支持教师参加国内外教学研讨会议,及时了解教学改革领域的最新动态。

第二十条 统筹开展科学研究和参加各种学术活动。

1.研讨教研室科研规划,结合行业、专业和学科特点,确定相对稳定的科学研究方向,造就结构合理,团结协作的学术梯队,并在相关学科领域形成研究优势。

2.加强与行业、企业以及科研单位的联系,组织教师申报校内外科学研究项目,主动寻找纵向、横向科研课题和科技服务项目。

3.积极开展科学研究工作或各种学术活动,探讨和掌握本学科发展前沿的动态和最新科研成果。

第二十一条 完成学校、学院布置的其他工作。

第五章 主任(副主任)的设置

第二十二条 教研室设主任1名,根据工作需要设副主任1名。教研室主任(副主任)原则上由个人申请,教研室民主推荐,经所在学院党组织会议与党政联席会研究决定后由学院聘任,报组织部、教务处、人事处备案。教研室未设主任的由副主任主持工作。

第二十三条 教研室主任(副主任)的任期为四年,如教研室主任(副主任)在任期间不能履职或因其他原因不能承担相应工作,由所在学院按上述程序进行调整并报组织部、教务处、人事处备案。教研室实行主任负责制。

第二十四条 教研室主任(副主任)不纳入学校科级干部日常管理,年度和聘期考核合格的视同科级干部经历。

第二十五条 教研室主任(副主任)任职条件。

1.热爱教育事业,认真贯彻党的路线、方针、政策;坚持原则,作风正派,秉公办事,严于律己,具有较强的事业心、责任感、组织管理能力,具有创新意识和开拓精神。

2.具有较强的业务水平和科研能力,教学经历丰富,能团结、组织教研室教师完成教学、科学研究任务。

3.教研室主任原则上应具有高级职称且有丰富的本学科教学经验,副主任需具有硕士学位且从事教学工作满3年。聘任时年龄能任满一届(四年)。

第二十六条 教研室主任(副主任)工作职责。

1.根据学院工作要求,制订、落实学年和学期教研室工作计划,做好档案建设与管理。

2.执行教学计划,落实各项教学任务,组织、督促、检查教学各项环节的落实情况,保证教学质量。

3.研究和实施课程、教材建设规划。

4.组织教研活动和有目的、有计划的教学改革及科学研究。

5.组织对教师的培养、教育,努力建设可持续发展的教师队伍。

6.协助做好与实践教学有关的工作。

7.负责对教师工作量的统计和教学质量的考核,提出教师的增补、外聘(返聘)、调动、奖惩以及推荐参加进修、培训的人选,以及评先评优、职称晋升等的初步意见。

8.经常听取本教研室教师的意见和建议,对教研室工作中的重大问题,组织教研室集体讨论研究。

第六章 附则

第二十七条 本办法由组织部负责解释。

第二十八条 本办法自发布之日起施行。

(河南牧业经济学院党政办公室  2019年4月15日印发)

打印    收藏
上一条:河南牧业经济学院教学督导工作管理办法
下一条:河南牧业经济学院教育教学质量监控管理办法(试行)
关闭窗口
 

 

地址:河南省郑州市郑东新区龙子湖北路6号

电话:0371-86170067,67910858

建议使用1920*1080分辨率浏览本网站

友情链接 :